Noël arrive, fermez les yeux et ouvrez la bouche !

Comme vous le savez, c’est bientôt Noël, et dans beaucoup d’endroits du monde, on se prépare à sa façon pour offrir de jolis cadeaux, décorer un sapin, ou encore se frapper le dos avec un bâton (ça vous intrigue, hein ? Ce sera l’objet d’une prochaine note de blog, promis).

Bref, tout ça c’est très joli, mais avant tout, Noël, ça nous plaît bien parce que c’est LA fête où l’on s’en met plein le ventre !
Chez Socks Appeal, comme vous le savez peut-être, on a beau être installés dans la belle ville de Paris, on tient à nos racines bretonnes et bulgares.

C’est pourquoi nous avons voulu partager avec vous, en cette période de fêtes, quelques traditions que vous ne connaissez peut-être pas, et bien sûr, de quoi vous régaler le 25 décembre.

Aujourd’hui, nous vous présentons donc la banitsa, un plat à tomber par terre et que l’on cuisine souvent le soir du 24 décembre en Bulgarie.
Nous le voyons un peu comme le kouign amann salé de la mer noire, mais ça n’engage que nous !

La banitsa se décline de plusieurs façons différentes (fromage, épinard…), nous vous donnons ici notre préférée : celle au fromage bulgare.

zoom sur une banitsa

Regardez-moi cette beauté ! (Source)

Ingrédients :

- un paquet de pâte filo (ou de feuilles de brick si vraiment vous ne trouvez que ça)
- 750 g de fromage de brebis bulgare (appelé « ciréné »), que vous trouverez en épicerie turque ou « orientale » si vous avez de la chance, sinon, de la fêta de bonne qualité fera l’affaire, même si, croyez-nous, il n’arrive pas à la cheville du ciréné bulgare.
- 3 œufs
- un yaourt (de grâce, pas de 0% !)
- un petit peu de lait
- une cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- de l’huile d’olive

Jésus-Marie-Joseph, mais comment fait-on ?

- Calmez-vous, mon enfant, il n’y a rien de très compliqué là-dedans.
- Battez 2 des œufs, et les mélanger au yaourt, et au fromage que vous aurez effrité
- Ajoutez le bicarbonate de soude ou la levure chimique
- Mettez de l’huile d’olive dans un grand plat
- Etalez 3 feuilles de pâte filo (ou de brick) dans ce plat. Pour qu’elles collent bien les unes aux autres, badigeonnez les d’un peu de lait et d’œuf, battus ensemble.
- Mettez une couche de la préparation œuf / yaourt / fromage, puis 2 feuilles de pâte filo, et renouvelez jusqu’à ce que mort s’en suive ce que vous n’en ayez plus.
-  Pour la dernière couche, finissez avec 3 feuilles, à nouveau collées avec le mélange  lait / œuf.
- Verser le reste de ce mélange lait / œuf sur le dessus pour que votre banitsa soit bien dorée.
- Enfournez une bonne demie heure à 190°C.
- Vérifiez la cuisson de temps en temps, il faut que la banitsa prenne une jolie couleur dorée, pas brune, attention, on vous surveille !
- Enfilez vos Socks Appeal et dégustez cette petite merveille.

N’hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé, surtout !

3 commentaire(s) sur “Noël arrive, fermez les yeux et ouvrez la bouche !

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